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CAP Commercialisation et Service en Hotel-Café-Restaurant

Secteur(s) professionnel(s) :   Accueil, hôtellerie, tourisme.
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En apprentissage (2 ans)
Diplôme de niveau V


Conditions d'entrée :

  • Avoir entre 16 et 25 ans ou 15 ans et sortir de 3ème
  • Avoir signé un Contrat d'Apprentissage avec un restaurateur
La MFR met en relation les candidats avec les employeurs

Objectif :

  • Acquérir des compétences professionnelles dans un restaurant gastronomique ou semi-gastronomique tout en suivant en alternance un parcours dans un CFA,
  • Se former aux techniques de service, en respectant les référentiels de formation de l'Education Nationale pour obtenir un diplôme de niveau V,
  • Construire un projet professionnel dans une MFR, petite structure de formation où l'accompagnement des jeunes est une valeur fondamentale de notre Association.

Le titulaire du CAP « Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant » est amené à exercer un emploi dans les secteurs de la restauration et de l’hôtellerie :

  • Restaurant-café-brasserie
  • Hôtellerie
  • Résidence médicalisée et maison de retraite, santé et bien-être, village de vacances, parc de loisirs, restauration embarquée (terre, mer, air), hôtellerie de plein air..

Sous l’autorité hiérarchique :

  • Il contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère;
  • Il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité;
  • Il contribue à la commercialisation des prestations;
  • Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement;
  • Il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise

Organisation :

  • 13 semaines à la MFR par an,
  • 34 semaines en entreprise par an en alternance
L'apprenti a le statut de salarié par le contrat d'apprentissage.

Un temps vécu en entreprise

  • Découverte des services : service du vin, du fromage, des plats... Formation générale : français, histoire-géographie, mathématiques, sciences, anglais, EPS, arts appliqués.
  • Dressage des plats, décor floral, plonge, flambage, découpage...
  • Analyse du milieu : questionnaire, enquêtes, recherches par le plan d'étude.
  • Prise de responsabilité progressive

Un temps de formation à la MFR

  • Enseignement professionnel : travaux pratiques, technologie, sciences appliquées, connaissance de l'entreprise.
  • Prévention - sécurité - environnement.

Les débouchés :

Après l'examen passé en C.C.F. (Contrôle Continu de Formation) l'apprenti a plusieurs choix :
  • Trouver un emploi dans la restauration gastronomique

Poursuivre ses études :

  • en passant un autre CAP
  • en se spécialisant un an avec une mention complémentaire (niveau V)
  • en continuant le cursus par un Brevet Professionnel en 2 ans (niveau IV) ou un Bac Professionnel en 2 ans

Coût de la formation :

La formation est gratuite pour les apprentis, elle est financée par la Région Rhône-Alpes.

Chaque apprenti bénéficie d'une bourse d'équipement qui lui permet de financer l'achat de sa tenue professionnelle, de sa mallette de ses livres.
  • Adhésion à l'Association 100 € / an
  • 1/2 pension 58 € / semaine
  • pension (=internat) 105 € / semaine

Horaires des cours

35 heures par semaine

  • Lundi : 9h 30 - 17h 30 du soutien scolaire individuel est proposé après les cours
  • Mardi, Mercredi, Jeudi : 8h --17h 30
  • Vendredi : 8h -- 16h