Nos formations

CAP Cuisine

Secteur(s) professionnel(s) :   Accueil, hôtellerie, tourisme.
 Imprimer Imprimer   |   Envoyer par eMail Envoyer 

en apprentissage (2 ans)
Diplôme de niveau V

Conditions d'entrée :

  • Avoir entre 16 et 25 ans ou 15 ans et sortir de 3ème,
  • Avoir signé un Contrat d'Apprentissage avec un restaurateur,
La MFR met en relation les candidats avec les employeurs.

Objectif :

  • Acquérir des compétences professionnelles dans un restaurant  gastronomique ou semi gastronomique, tout en suivant en alternance un parcours en CFA,
  • Se former aux techniques culinaires en respectant les référentiels de formation de l'Education Nationale pour obtenir un diplôme de niveau V,
  • Construire un projet professionnel dans une MFR, petite structure de formation où l'accompagnement des jeunes est une valeur fondamentale de notre Association.

Les Débouchés

Après l'examen passé en C.C.F. (Contrôle Continu de Formation), l'apprenti a plusieurs choix :
  • Trouver un emploi dans un restaurant gastronomique

Poursuivre ses études :

  • en passant un autre CAP
  • en se spécialisant en1 an avec une mention  complémentaire (niveau V)
  • en poursuivant le cursus par un Brevet Professionnel en 2 ans (niveau IV) ou un Bac Professionnel en 2 ans.

Organisation :

  • 13 semaines à la MFR par an
  • 34 semaines en entreprise par an en alternance.
L'apprenti a le statut de salarié par le Contrat  d'Apprentissage

Un temps vécu en entreprise

Découverte des produits, de la carte, des pats, des spécialités, Formation Générale : français, histoire-géographie, mathématiques, sciences, anglais, EPS, arts appliqués,
Participation à tous les travaux : poste de chaud, froid, dessert, entrée, plonge.

Prise de responsabilité progressive.

Analyse du milieu : questionnaire, enquêtes, recherche par le plan d'étude.

Un temps de formation à la MFR (35h / sem)

Enseignement professionnel : travaux pratiques, technologie, sciences appliquées, connaissance de l'entreprise.
Prévention - sécurité - environnement.

Coût de la formation :

La formation est gratuite pour les apprentis, elle est financée par la Région Rhône-Alpes.

Chaque apprenti bénéficie d'une bourse d'équipement qui lui permet de financer l'achat de sa tenue professionnelle, de sa mallette, de ses livres.
  • Adhésion à l'Association 100 € / an
  • 1/2 pension 58 € / semaine
  • pension (= internat) 105 € / semaine

Horaires des cours

(35 heures / semaine)

  • Lundi : 9h 30 - 17h 30 du soutien scolaire individuel est proposé après les cours
  • Mardi, Mercredi, Jeudi : 8h - 17h 30
  • Vendredi : 8h - 16h